写真映え100%なのに超簡単!洋風豚レモン炊き込みご飯
こんにちは!ぱかちゃんです。
今日は、まいたけを安く購入出来たので、前々から作りたいと思っていた炊き込みご飯にしてみました♪
参考にした元のレシピはこちら
レモンときのこのさっぱりご飯 レシピ なかしま しほさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
こちらのレシピをアレンジさせていただきましたm(_ _)m
材料
・お米…2合
(水は炊飯器の2合のところまで)
・豚バラ肉…100g
・まいたけ…1袋
・レモン…1個
調味料コレだけ!
・しょう油…大さじ2
・酒…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…適当。(笑)
私は今回はハーブソルトを使いました。
ちなみに、豚バラ肉だと脂がかなりありますので、ヘルシーにアレンジされたい方は鶏肉でも間違いなく美味しいと思います。
または、作って見た感じオリーブオイルを少し減らしても大丈夫かなという印象です。
キノコは、お好みで色々と変えても美味しそうですね!
レモンは、皮ごと使います。無農薬が安心ですね。
作り方
①お米を研いで、水を炊飯器の目盛りまで。
②まいたけ、をちぎって入れます。豚肉は1口大にカットして入れます。
③調味料ぶち込み
④レモン、半分に切ります。
半分は、輪切り。もう半分は、レモン汁にするために、搾ります!
⑤④のレモン汁を入れて、全体的に混ぜる。
輪切りレモンは上に並べます。
こんな感じ!
⑥あとは、炊飯器のスイッチを押すだけです!
完成〜!!!
レモンの輪切りは取り除き、軽くかき混ぜてください。
めっちゃおこげができました(^^)香ばしい!
お味は?
日本の炊き込みご飯を想像すると予想外のお味となります。
甘くないです。レモンがかなり効いてます!さっぱり!
レモンを結構入れていますが酸っぱすぎることも無い!
まいたけの食感が楽しい♪
癖になる味でバクバク食べてしまいました(笑)
しかも写真が可愛いですよね!
めっちゃ簡単だったので、リピ確です。( ˙꒳˙ )
唯一の難点としては、あぶらっこすぎるかな〜という点。
恐らく豚バラ肉が原因かな??
元レシピはベーコンでしたからね^^;(笑)
次は鶏肉で試してみたいです。
皆さんも良かったら試してみてくださいね!